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요리초보 기본상식 총모음  
foody
2021-09-27
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22
1_ 조개 해감 제대로 없애기 소금물의 농도는 물 1ℓ에 소금 1큰술 정도가 적당한데 이때 소금은 염분이 강한 식용 소금이 아닌 꽃소금이 좋다. 밝으면 해감이 잘 안 되므로 신문 등으로 입구를 막아주면 해감이 더 잘된다. 2_ 달걀 맛있게 삶는 타이밍 냄비에 달걀이 푹 잠길 정도로 물을 넣은 다음(달걀 4개를 ...
 
 
 
제대로 알고 먹자 - 식이섬유 
foody
2021-09-24
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        제6의 영양소로 알려진 식이섬유! 식이섬유는 변비에 좋은 건 물론, 대장암, 혈관질환 예방에도 좋다는데요. 하지만, 몸에 좋다고 해서 식이섬유 많은 식품을 무조건 섭취하는 건 금물! 적정량을 섭취해야 몸에 좋다는데요. 만약 필요 이상의 식이섬유를 섭취하게 된다면 오히려 설사, 구...
 
 
 
커피 마셨다면 꼭 물도… 피로 유발하는 만... 
foody
2021-09-22
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현대인의 70% 이상이 만성탈수라는 보고가 있다. 만성탈수는 몸속 수분이 정상 대비 2% 이상 부족한 상태가 3개월 이상 지속된 것을 말한다. 원인을 알 수 없는 만성 피로와 불면증, 변비와 소화불량 등을 겪고 있다면 만성탈수 때문일 수 있다. 만성탈수를 일으키는 원인과 올바른 수분섭취법을 알아본다.   커피, ...
 
 
 
음식에 향을 내고 싶을때? 
foody
2021-09-20
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음식에 향을 내고 싶을때?   아마 제일 많이 하시고 여러면에서 좋은 방법은 재워두기(marinade)입니다. 그외에 어떤 방법이 있을까요?   분무기를 사용하는 방법이 있습니다.   * 삼겹살을 굽기 전에 또는 마무리 하기 전에  분무기에 와인을 넣어 뿌리면 와인향이 살짝 나는 와인삼겹살이 됩...
 
 
 
쌀씻는 노하우 
foody
2021-09-17
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첫 물은 빨리 버리자!   쌀을 씻을 때 적게는 2번 많게는 3번 이상 쌀을 씻습니다. 근데 첫번째 물의 경우 쌀을 씻으면 색깔도 가장 진하게 나오고 잘 씻기는데   이 첫물은 되도록 빨리 버리는 것이 좋습니다. 첫물을 너무 오래 씻거나 담궈두거나 하게되면 밥에서 쌀 비린내가 그대로 전해지기 때문에 &nb...
 
 
 
상할걱정 NO, 유통기한 걱정 없는 음식! 
foody
2021-09-15
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음식이나 재료를 볼 때 가장 먼저 확인해야되는 것이 바로 유통기한이다. 유통기한에 따라 음식이나 재료를 사용하거나 버리곤 한다. 그런데 유통기한이 없는 음식들이 있다. 먼저 쌀은 유통기한 걱정을 하지 않아도 된다. 기름기가 많은 현미를 제외하고 쌀종류는 상하지 않는다. 쌀은 오래두고 먹어도 되지만, 관리...
 
 
 
충분한 과일, 채소 섭취로 우리 아이 건강... 
foody
2021-09-14
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235
- 식약청, 중소도시 어린이 대상‘식생활환경조사’결과 발표 - □ 우리나라 어린이 10명 중 8명 이상이 성장기에 꼭 필요한 비타민과 섬유질 등이 함유된 과일이나 채소를 권장 섭취수준보다 적게 먹고 있는 것으로 조사되었다.□ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 ‘11년 6월부터 7월까지 한국영양학회와 공동으로 인구 5...
 
 
 
싸다고 과소평가 절대금물 ‘홍합’ 
foody
2021-09-10
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  매번 몸값 논란 빚는 오해 투성이 식재료. 포장마차에선 수북하게 담아낸 서비스 탕 요리가, 레스토랑에선 꽤 멋진 알라 카르트(일품요리)로 탈바꿈하니 그럴만도 하다. ‘원래 싸지 않냐’는 질문에 언제나처럼 꽉 다문 입. 한 가지는 대변할 수 있다. ‘홍합, 하기 나름이라고.’추울 때 더 맛있다바닷물이 슬슬 ...
 
 
 
음식에 향을 내고 싶을때? 
foody
2021-09-08
0
290
음식에 향을 내고 싶을때?   아마 제일 많이 하시고 여러면에서 좋은 방법은 재워두기(marinade)입니다. 그외에 어떤 방법이 있을까요?   분무기를 사용하는 방법이 있습니다.   * 삼겹살을 굽기 전에 또는 마무리 하기 전에  분무기에 와인을 넣어 뿌리면 와인향이 살짝 나는 와인삼겹살이 됩...
 
 
 
꿀의 성미와 효능 
foody
2021-09-06
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꿀은 예로부터 사랑받아 온 천연 감미료로, 약이 많지 않던 시절에 상비약으로 비치해둘 만큼 우리 몸에 여러 가지 좋은 효과를 준다. 꿀은 환절기 건강에 특히 좋은 식품이므로 활용 방법을 제대로 익히면 좋은 효과를 볼 수 있다.   꿀은 여러 가지 병을 낫게 하고 온갖 약을 조화시키며 비기를 키운다....
 
   
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