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생선 비린내 제거하는 방법
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2018-04-04 1157
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[ 요리하기 전 소금물에 담가두기 ]

싱싱한 생선은 거의 비린내가 나지 않지만 시간이 지남에 따라
점점 비린내를 풍기기 시작한다.
바닷물 정도의 소금물에 15분 쯤 담가 두도록 한다.
이렇게 하면 비린내도 가실 뿐만 아니라
그 속에서 흔들어 씻어 두면 더러운 것도 씻겨 나간다.
그런 다음 맹물을 부어 헹구어 내고 물기를 뺀 다음 조리를 한다.
 
 


 

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[ 된장과 함께 요리하기 ]

된장에는 비린내를 없애는 교취효과가 있는데,
이것은 된장의 주성 분인 단백질이 여러 냄새를 흡착하는 성질을 가지고 있기 때문이다.
고등어나 게 등 비린내 나는 생선요리와 일부 조수육 요리에
된장을 섞어 쓰면 비린내를 없애고 맛을 돋울 수 있다.
 
 


 

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[ 녹차와 함께 굽기 ]

생선을 집에서 구울 때, 특히 등 푸른 생선을 굽게 되면
아무리 환풍기를 돌려도 비린내가 온 집안에 진동하게 마련이다.
그릴이 아닌 프라이팬에 구울 땐 냄새가 더 지독하다.
본의 아니게 동네방네 저녁 메뉴를 자랑하는 셈이다.
이럴 땐 프라이팬에 생선을 놓고 그 주변으로 녹차 잎을 둘러서 같이 구워주면 좋다.
녹차 잎이 생선 비린내는 물론이고 기름기도 효과적으로 빨아들여
냄새가 한결 줄어드는 것을 코로 느낄 수 있다.
 
 


 

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[ 맥주로 생선 비린내 제거하기 ]

고등어나 꽁치처럼 비린내가 많이 나는 생선을
10분 정도 맥주에 담가 놓으면 비린내가 말끔히 제거된다.
그런 후에 젖은 수건으로 물기를 닦아내고 밀가루 등을 묻혀
기름에 튀기면 산뜻한 맛을 느낄 수 있다
생선튀김뿐 아니라 다른 종류의 튀김옷을 만들 때도 맥주를 약간 섞으면
바삭하게 튀겨지니 남은 맥주 활용해보자.
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