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냉장고정리방법, 냉장고 청소하기
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2019-08-02 393
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냉장고 정리하는 방법 알려드려요 !

냉장고를 정리하거나 청소를 하면 전기세도 줄어들어요.

 

 

1. 냉동실

냉동실에 계속 재료를 쌓으면

자리부족은 물론 냉기 순환이 제대로 되지 않아

냉동성능이 떨어집니다.

봉지째 보관하여 방치하지 말고

보관 기간을 적어두는 것이 좋습니다.

 

- 익힌생선 : 1개월

- 베이컨,소시지,햄 : 1~2개월

- 밥 : 2개월

- 일반생선, 해산물 : 2~3개월

- 다진쇠고기 : 4~12개월

- 쇠고기 : 6~12개월

- 닭 : 12개월

 

 

2. 냉동실 음식 보관법

- 윗칸

잘 보이지 않는 높은곳으로 1회 조리분량씩 따로 담아

이름과 날짜를 적어둔다

- 아래칸 : 육류, 어패류

장기간 냉동보관하는 육류 및 어패류는

한 번 먹을 분량씩 쪼개어 아래쪽에 보관한다

성에가 끼지 않도록 밀폐용기에 넣거나 진공상태로 보관한다.

- 문칸

자주 열고 닫아 온도변화에 민감한 곳으로

건어물을 보관한다.

김, 북어, 가쓰오부시, 국물용 멸치 등을 지퍼백에 담아

일렬로 세워 보관한다.

 

 

3. 냉장실 문 쪽 보관법

- 위칸 : 잼, 견과류, 치즈, 요쿠르트

가벼운 보관용기에 담긴 음식물들을 놓는다

칸의 높이가 높기 때문에 보관용기의 높이가 높지 않은 것을 보관한다

- 중간 : 1.5L음료수와 물병

일반 맥주병 크기의 음료수를 적절히 보관한다.

- 아래칸 : 저온 숙성 재료

냉장고에서 온도가 높은 부분이라 할 수 있다

과즙 시럽을 병에 넣어 보관하거나

저온 숙성해야할 음식을 넣으면 좋다. (각종 청 류)

 

 

 

4. 냉장실 안 보관법

- 위칸 : 2~3일 내로 먹을 음식

잘 보이지만 손이 닿지 않아

2~3일 내로 먹는 식재료를 두고 냉기순환을 위해

적절하게 여유있게 보관한다

- 두번째, 세번째 칸 : 자주먹는 밑반찬

수시로 꺼내는 반찬류를 보관한다.

- 야채실

눞혀 보관하는 것보다 꼭지나 잎을 위로 향하게 보관한다.

과일도 서로 떨어트려 보관한다.

 

 

 

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