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모시조개국 만드는 방법
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2019-08-30 454
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■ 준·비·재·료
 
모시조개 200g, 다시마(5×5cm) 1장, 물 5컵, 청양고추 1개,
 
홍고추 ½개, 소금 1작은술
 
■ 만·들·기
 
1 모시조개는 엷은 소금물에 담가 한나절 정도 해감을 토하게 한다.
 
2 다시마는 물에 30분 정도 담가두고 고추는 어슷하게 썬다.
 
3 냄비에 모시조개를 담고 다시마물을 부어 끓인다.
 
4 조개 입이 벌어지면 불을 끄고 한김 식힌 다음 체나 면보에 거른다.
 
5 걸러낸 국물에 다시 조개를 넣고 고추를 넣어 한소끔 끓인 뒤
   소금으로 간한다.
 
 
 
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