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커피가 독이 될 수 있다?
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2019-09-11 219
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Q커피를 마실 때 피해야 할 3가지~!


뚜껑 있는 종이컵, 뜨거운 캔커피, 믹스커피

-플라스틱 뚜껑은 안전성이 입증되지 않은 재질로 만든 것이 있어, 인체에 영향이 크지는 않지만 오랫동안 반복되면 건강을 해칠 수 있다.
-따뜻한 캔커피는 비스페놀A(BPA) 함량이 문제다. BPA는 음식물이 캔에 직접 닿는 것을 막아주는데, 환경 유해물질이 들어가 있어 장기간 노출 시 심장병을 유발하거나 불임과 자폐증 등의 질병을 유발할 수 있다.
-믹스커피 자체가 나쁘기 보다는, 하루 2~3잔을 넘기지 말아야 한다. 우리 몸은 열량이 부족하거나 신체활동 부족으로 각성이 필요할 때 커피를 찾게 되는데, 식사를 부족하지 않게 하는 것이 지나친 믹스커피 섭취를 줄이는 방법이다.

 

Q커피가 몸에 좋다던데?!


-커피는 스트레스 대항 호르몬인 코티솔 분비에 일시적 도움을 주고, 커피 하루에 2잔 이상 마시는 사람은 한 잔도 마시지 않은 사람들에 비해 당뇨병이 덜 생긴다는 10년의 대규모 연구결과도 있다(미국일본) 하지만 이 연구들은 블랙커피에 해당되는 내용으로, 믹스커피의 설탕과 프림은 당분과 지방섭취를 많게 할 수 있으니 가급적 블랙커피를 마시는 것이 좋다. 또한 카페인의 두뇌 집중력 연구는 과거부터 있었고, 하루 한두잔의 커피 섭취는 두뇌 집중력에 도움이 되기도 한다.


-커피의 효능은 아직 계속 연구되고 있고 논란도 많지만, 대체로 유해한 효과는 과도하게 히루 서너잔 이상으로 먹는 경우에 발생된다. 과량섭취시 불안감이 증가하거나 부정맥 위험 또한 증가하고, 평소에서 초콜릿이나 콜라 등의 카페인 섭취를 은근 많이 하기 때문에 굳이 커피를 더 늘리는 것은 좋지 않다
-너무 많이 마시는 점, 캔커피와 믹스, 환경문제와 연결된 종이컵(플라스틱뚜껑) 사용을 줄이는 것이 좋다 

 

 

 

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