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쌀씻는 노하우
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2021-01-06 392
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첫 물은 빨리 버리자!

 

쌀을 씻을 때 적게는 2번 많게는 3번 이상 쌀을 씻습니다. 근데 첫번째 물의 경우 쌀을 씻으면 색깔도 가장 진하게 나오고 잘 씻기는데

 

첫물은 되도록 빨리 버리는 것이 좋습니다. 첫물을 너무 오래 씻거나 담궈두거나 하게되면 밥에서 쌀 비린내가 그대로 전해지기 때문에

 

밥맛이 떨어지게 됩니다.

 

 

불리는 시간!

 

쌀을 씻은 후에는 물에 불리게 되는데 여러분은 어느정도 물에 불립니까?

 

사람마다 다르긴한데 30분정도 불리는 것이 좋습니다. 어떤 분들 보면 쌀을 씻고 하루종일 담궈놓는 분들도 간혹계십니다.

 

오래 담궈놓게 되면 쌀겨 냄새가 섞여서 밥에서 냄새가 나는 원인이 되고 밥알 모양도 불어서 뭉개지게 되어 식감도 떨어지게 됩니다.

 

그리고 차가운 물에서 불리는 것이 좋습니다


잡곡밥을 씻을 때

 

건강을 위해서 쌀에 많은 잡곡을 섞어먹게됩니다. 잡곡밥의 경우 몽땅 다같이 씻어야할까요? 그렇지 않습니다. 잡곡밥의 경우에는 콩, 조

 

현미 등 한꺼번에 씻지 말고 각각 따로 씻어야 합니다.

 

거칠거칠한 잡곡과 백미를 함께 씻으면 백미의 영양이 쉽게 빠져나가고 잡곡은 깨끗하게 씻기지 않습니다.

 

콩이나 현미의 경우는 좀 더 세게 씻어야 합니다.

 

 

 

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