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김을 먹어야 하는 이유?
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2021-03-29 357
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김은 비타민의 함유량이 풍부하여 바다의 채소라고도 불리웁니다

 

홍조식물의 보라털과 해조류로서

주로 바위의 틈새에 붙어서 자라나는데

전세계적으로 80여종 이상의 많은 품종이 있습니다.

 

김은 아주 오래전부터 채취하여 요리에 사용되었지만

대량양식법이 개발된 것은 그리 오래되지 않았습니다.

 

특별한 향과 맛은 없지만

은은하게 풍기는 바다향과 다른소스들과 함께 식용하면 좋고

특히 간장과의 궁합이 잘 맞는편입니다.


 

김에는 다양한 종류의 비타민이 함유되어 있습니다.

비타민C, 비타민D, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 비타민A등이 있고

비타민A는 김 한장당 달걀2개분의 많은양이 함유되어 있습니다.

 

칼슘과 칼륨, 철, 인 등의 미네랄 성분들도 고루 함유되어 있으며

지방질은 극히 적은편이고.

 단백질의 함유량도 풍부한 영양식품 입니다.

 

지방이 적고 미네랄 성분들이 고루 함유된 김은

성장기 어린이의 성장발육을 돕고 뼈를 튼튼하게 하여 줍니다.

 

또한 채소보다 안정적인 비타민C를 가지고 있어

체내 흡수율이 높아 여성들의 피부미용에도 좋은 효능이 있고

다이어트에도 효과적인 식품입니다.

 

김이 가지고 있는 식이섬유질은

체내의 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있으며

대장의 활발한 운동을 돕기 때문에 변비를 예방하는 것은 물론

대장암의 예방에도 좋은 효능이 있습니다.

 



품질이 좋은 김은 검은색에 가까우며

윤기가 있고 광택과 함께 약간의 푸르스름한 빛이 있는것이 좋습니다.

가급적 두께는 일정한것이 좋고

입자가 촘촘하고 일정하게 유지되어 있으며

구멍이 없는것이 좋은김의 조건입니다.

향기를 맡아보아 비린내가 없고 은은하게 향긋한 바다내음이 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

건조 형태의 식품인 김은 습기에 약한 특징이 있습니다.

습한곳에 보관하게 되면 수분을 흡수하여 쉽게 눅눅해집니다.

 

일차적으로는 습기가 생기지 않도록

밀봉보관을 하되 그늘지고 서늘한 곳에 보관하는것이 좋으며

오래 보관해야 할 때에는

위생봉투나 밀폐용기를 이용해 냉동실에 보관하면 좋으며

건조제가 있다면 함께 보관하시는 것두 좋은 방법입니다.
 
 
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