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돼지고기 조리 시 주의사항
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2021-03-31 292
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[돼지고기 조리 시 주의사항]
 
신선한 돼지고기를 고를 때는 살 전체가 연한 핑크 빛이 돌면서 기름지고 윤기 있는 것 또 지방은 단단하고 적당한 끈기가 있어 썰 때 칼에 달라붙는 것이 좋다. 고기 색이 검붉거나
지방이 허물거리는 돼지고기는 좋지 않다.
 
- 조림에 넣는 돼지고기는 일단 볶아서 조리하는 것이 고기의 누린 맛도 없어질 뿐더러 고소한 맛도 더해진다.
- 돼지고기를 볶는 요리를 할 때는 팬을 연기가 날 정도로 뜨겁게 달군 후에 센 불에서
 재빨리 볶아내야 한다.
 
그래야 돼지고기의 수분이 증발해 냄새가 나지 않는다. 또한 고기는 볶기 전에 먼저 마늘
을 볶아주면 기름에 마늘 향이 배서 고기의 누린내를 없애 준다. 
 
- 양념한 돼지고기를 맛있게 구우려면 처음에 센 불에서 살짝 양념한 것을 익힌 다음 중
 불에서 서서히 충분히 굽도록 한다. 돼지고기는 쇠고기와 달리 완전히 익혀 먹어야 하는데
센 불에서는 양념한 타고 고기가  충분히 익지 않기 때문이다.
 
돼지고기는 쇠고기에 비해 숙성기간이 짧고 더 쉽게 상하므로 2℃ 정도의 냉장고에서의
보관 기간은 3일∼1주일을 넘기지 않도록 한다.
 
 
 
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