옣紐⑤떂移섑궓
             
즐겨찾기 | 로그인 | 사이트맵 | 이메일
전체검색 지역 메뉴
상호 테마 할인율
각종 요리상식
foody 1641169554.jpg
2022-01-05 362
0 0



▶ 민물고기의 비린내를 없애려면


붕어나 잉어와 같은 민물고기를 잘못 요리하게 되면 비린내가 심
하여 맛을 잃게 된다. 그렇다면 식초를 엷게 탄 물에 살아 있는 물
고기를 얼마 동안만 넣어 두자. 그러면 몸 속에 있는 비린 것이 모
두 토해지고 또 피부의 비린 지방분이 중화되어 비린내가 안나 고
맛있는 요리가 된다.

▶ 생선비늘은 수저로 벗긴다

일반적으로 생선비늘을 칼로 벗기는데 그보다는 수저로 벗기는 것
이 편하다. 수저를 생선의 몸통에 대고 밀면 칼로 하는 것보다 깨끗
이 잘 벗겨진다.

▶ 절인 생선의 소금기 빼기

소금은 소금으로 빼낸다는 속담이 있듯이 좀 덜 짜게 먹고 싶다면
이미 소금에 절여진 생선이나 식품을 맹물에 담가두기 보다는 소
금을 조금 탄 물에 담가 두는 것이 좋다. 이것은 식품 속의 염분과
소금물의 염분간에 서로 같은 농도가 되려는 작용이 일어나기 때
문이다.

▶ 기름이 튈 때는 식빵 조각으로

물이 묻은 후라이팬에 기름을 넣게 되면 기름이 밖으로 많이 튀어
오르게 된다. 이 때는 식빵을 잘게 부수어 기름 속에 넣어주면 기름
이 튀는 것을 방지할 수 있다.

▶ 콩나물의 비린내를 없애려면

콩나물을 끓일 때 중간에 뚜껑을 열어 김을 빼면 비린내가 심하게
나게 된다. 이럴 때 마늘과 소금을 약간 넣고 삶으면 비린내가 없어
지며 맛과 냄새도 좋아지게 된다.

▶ 도라지의 쓴 맛을 없애려면

도라지 나물은 그 특유의 쓴 맛으로 인해 요리하기가 까다롭다. 쓴
맛을 제거하지 않으면 요리를 해도 제 맛을 낼 수 없기 때문. 도라
지의 쓴 맛을 제거하기 위해서는 도라지를 무치기 전에 따뜻한 소
금물에 넣어 몇 번 주물러 씻은 다음에 무쳐야 쓴 맛이 사라진다.
그리고 생채를 할 때에는 상 위에 올려놓기 바로 전에 식초를 쳐야
비타민의 손실을 막을 수 있다.

▶ 감의 떫은 맛 없애기

감의 떫은 맛을 없애려면 감을 두꺼운 종이에 싸서 약 10일간 놓아
두면 된다. 또 쌀 속에 20일 정도 묻어 두어도 떫은맛을 없앨 수 있
다. 
이름 |
비밀번호 |
스팸방지를 위해 왼쪽 숫자를 입력해주세요.
   
 
이전글 | 차게 먹는 요리, 시원한 쿠킹팁
다음글 | 보양음식 장어!
옣紐⑤떂移섑궓